Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать, вы соглашаетесь с файлами cookie и общими условиями веб-сайта.согласен
Что значит быть родителем? А что значит быть хорошим родителем?
07 oktoober 2019

Мне кажется, что все упирается в ответственность. В ответственность взрослого человека за своего ребёнка, в заботу о нем, и самое главное, в передаче в нужный момент ответственности за свою жизнь своему ребёнку.

Это трудно. Очень. Лично мне постоянно кажется, что я что-то недоделала, что-то ещё могла бы сделать для своего ребенка. И так - у всех родителей.

И тут, наверное, имеет смысл оглянуться на свою прошлую жизнь, на то, какие полезные навыки вы смогли привить своему ребёнку.

Конечно, молодёжь сейчас умна и грамотна. И наверное, не только мой ребёнок уже поучает меня различным модным веяниям и течениям. Но как бы не была продвинута и умна молодежь, жизненный опыт и житейский опыт взрослых людей играет огромную роль в их правильном воспитании.

Мировой опыт и многочисленные исследования утверждают - постиндустриальным странам необходимо новое определение подросткового возраста, об этом говорят эксперты, опрошенные медицинским журналом Lancet. Если раньше европейцы вступали во взрослую жизнь в 19 лет, то сегодня это происходит в среднем в 24 года. Новую норму нужно отразить в законах, считает ряд экспертов.

И именно это, заставляет меня ответственно подходить к финансовой грамотности моего ребёнка.

Очень важно научить ребенка разумно распоряжаться деньгами, и не только карманными, объяснить ему основы финансового планирования. Думаете, это нереально для еще несмышленого человечка?

Ничего подобного.

Ребенок должен понимать: деньги — это труд родителей и к ним следует относиться уважительно. Доверительные отношения между детьми и родителями в денежных вопросах важны. Они помогают воспитывать в подрастающем поколении самостоятельность в финансовых решениях. Ребенок должен привыкать к мысли, что деньги — это важный и даже необходимый аспект нашей жизни, формирующий наши потребности. И ими надо распоряжаться разумно.

Дети чаще всего ориентированы на настоящее (хочу здесь и сейчас), но надо приучать их думать о будущем. Это важная задача — научить ребенка практично подходить к осуществлению мечты.

Предложите ребенку заглянуть в будущее.

Кем бы он хотел стать? Пусть он выберет профессию и род деятельности, занятие, обеспечивающее его доход. Будет ли у него машина, когда он станет взрослым? О какой машине он мечтает? Как насчет квартиры или дома?

А чтобы увидеть, насколько мечты маленького человека о доме, джипе, путешествиях и прочих благах соответствуют реальным возможностям представителя конкретной профессии, продолжите эксперимент. Попытайтесь показать ребенку, какие расходы ждут его, когда он начнет вести взрослую, самостоятельную жизнь. Что осталось от «заработка» вашего ребенка после вычета расходов? Может, он вообще вышел в минус? Спросите, к чему приведут ежемесячные переплаты, долго ли так можно прожить? Обязательно предупредите ребенка, что в жизни не все можно учесть заранее: бывают и непредвиденные расходы.

Ребенок должен понять, какова взрослая жизнь, кажущаяся ребенку такой притягательной. Расскажите детям о том, что семья может пострадать от экономического кризиса, потери работы или болезни кого-то из близких. И что серьезное отношение к финансам обеспечивает защищенность, даже при возникновении подобных ситуаций.

Какого человека можно назвать богатым? Ответ прост: богат тот, кто тратит меньше, чем получает, удовлетворяя при этом все свои потребности. Ребенок должен знать, что получаемые деньги, как карманные или заработанные, можно не только тратить, но и инвестировать, чтобы они также работали и приносили прибыль. Ваш ребенок уже сейчас может начать свой путь к успеху. Для этого надо всего лишь пересмотреть свой образ жизни и начать ежемесячно откладывать небольшую сумму, которая будет инвестицией в будущее. Да, человек он у нас неработающий и статьи его расходов и доходов незначительны, но он уже может начать управлять своими финансами.

В настоящее время Tartu HLÜ предлагает хорошую возможность для этого - Молодежный Кооперационный вклад «Построим Эстонию!».

Это целевой вклад Tartu HLÜ для развития и функционирования совместной производственной деятельности, годовая процентная ставка которого составляет 3,5%, плюс также выплата дивидендов, которые зависят от результатов экономической деятельности. Вклад предназначен для будущих вкладчиков, которые еще не достигли 25-летнего возраста. Пусть это будет первым маленьким шагом для наших молодых людей, которые в будущем  воплотят в жизнь свой великий план и обеспечат надежную гарантию для выхода на пенсию.

Это  требует от родителей большого терпения. Но в этом и состоит отличие между хорошими родителями и просто родителями.

Юлия Борисенко

Добавлен: 30 oktoober 2024
В связи с государственным праздником в Литве, в пятницу 1 ноября 2024 года межбанковские платежи про...
Добавлен: 21 november 2023
Приглашаем Вас на рождественский праздник Tartu Hoiu-laenuühistu. В этом году наши рождественские в...
Добавлен: 01 november 2023
2022 год закончился для Eesti Ühistuenergia OÜ с прибылью, поэтому правление Tartu Hoiu-loenuhisto п...
+372 740 7134